Libro explica el ADN gastronómico
El texto fue presentado por primera vez ante la curiosidad de expertos gastrónomos, cocineros y líderes de opinión.
El libro “14,000 Años de Alimentación en el Perú” de Elmo León, reconocido arqueólogo con más de veinte años de experiencia, fue presentado gracias al respaldo de la Universidad de San Martín de Porres y es denominado como un libro de cabecera para los interesados en saber todo acerca de la gastronomía peruana.
El contenido analiza y comprueba la idiosincrasia precolombina peruana entorno a su gastronomía, comprobando que desde esas épocas existía una gran variedad de alimentos y técnicas ancestrales de almacenamiento y conservación. Más de 326 alimentos son analizados en esta nueva publicación.
El investigador afirmó que el libro le demoró unos cinco años, ya que el proyecto fue evolucionando, porque el tema inicial era la antigüedad de los alimentos, pero finalmente, como historiador, abordó la cronología, bromatología, genética y terminó en el tema de la arqueología. “Yo creo que lo más difícil es nombrar los fechados radio carbónicos, que sirve para determinar la antigüedad de los restos. El libro contiene la real antigüedad de cada producto, esto es una primicia”, menciona.
“Mi área de estudio fue básicamente la costa, porque existe un suelo que permite la conservación de restos; parcialmente la sierra y la selva”, señala Elmo, el mismo que no descarta el hacer una segunda parte con mucha mayor profundidad.
Uno de los mensajes del libro es la importancia de comer bien, evitar los productos transgénicos, y el preocuparse por la salud. A la presentación asistieron reconocidos personajes como Raúl Vargas, Mirko Lauer, Rosario Olivas Weston e Isabel Álvarez, dando muestra de su interés a este nuevo aporte bibliográfico.
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