Para deleitarse con buenas bebidas y precisos piqueos en una reunión de casa no es necesario contratar a un barman ni a un experimentado chef, solo es necesario tener nociones básicas de calidad y buen gusto. Si les interesa que su creatividad sea la protagonista del día o de la noche, pues tomen nota.
Para dárselas de un especialista es necesario tener primero los implementos de un experto: un picador de hielo, un shaker, un saca corcho, colador de gusanillo, pinzas de hielo, colador de zumos y cucharilla de bar; así como la cristalería adecuada. Los cuales nos facilitarán la elaboración y decoración de las bebidas.
24 horas
Cada tipo de bebida se da para cada hora del día, es así que:
- Entre las 9 y las 11am se recomienda servir cocteles revitalizadores o contra resaca.
- De 11 am y la 1pm son ideales los cocteles de media mañana como los nutritivos.
- De 1a 3pm están los cocteles digestivos
- De 12 a 2pm, los cocteles aperitivos
- De3 a 6pm se encuentran los de media tarde
- De 6 a 10pm, las de fin del día
- De 10 a 1pm se sirven los cocteles de gala
Clasificación
Aperitivos: Se sirven antes de la comida, entre los más famosos se encuentra el martini, pisco sour, Manhattan, bloody mary y la margarita clásica. Exigen también piqueos sencillos pero consistentes (bocaditos de anchoas, brocheta de frutas, o canapé de paté)
Bajativos: Se sirven después de la suculenta comida ya que sus ingredientes ayudan a la digestión. Ejemplo: Rusty Nail, orgasmo, ruso negro, Raquel, Alexander, Grass Hopper y Royal temptation.
Lo ideal para acompañarlos, ya que se sirven luego de comer, son los bocaditos dulces: alfajores, lenguitas de gato, etc.
Refrescantes: Son las bebidas de medio día o media tarde, su fin es mitigar la sed. Es así que tenemos al Red hope, blue man, daiquiri de fresa, mexicano, violeta, aleluya.
Calientes y flameados: Son los ponches y las diversas variantes de Irish coffee, tiene un alto contenido alcohólico pero esto no es problema ya que el calor elimina el 5%. Se sirven en tazas anchas y con asas. Se acompañan por dulces como trufas, bombones, chocolatitos o biscotelas. (Whisky grogs, irish cofee, caspiroleta, ponche, amor caliente y café suizo)
Nutritivos: Se caracterizan por tener la leche, el huevo y sus derivados entre sus ingredientes. Se toman por la mañana o en la hora del té. Esta el coctel de algarrobina, brandy flip, flor oriental, cherry flip, pink lady y angel kiss. Se acompañan con postres como: Pie de nueces, alfajores y lenguitas de gato.
Vírgenes: Creado para los abstemios, increíblemente estas bebidas no contienen alcohol. Tiene una posición de privilegio en el mercado responsable de quienes manejan; y no se puede obviar ya que siempre habrá un punto negro en la reunión.
Se sirven a cualquier hora del día y se acompañan con triples, canapé mixto, croissant. (Possy foot, batido de yogur, virgen María, Shirley Temple y flip de plátano)
Apartados, para los más valientes, están el whisky, la cerveza, el gin vs. el vodka (con el cuál se elabora el martini), los macerados, el vino tinto, el pisco y el ron; pero esas ya son palabras mayores.-S
e recomienda que estén acompañados por entradas fuertes como brochetas, langostinos, empanadas, pizzas o con postres como cheescakes o mouses.
Toque final
Muchos bebidas llevan la fruta como ingrediente principal, se debe tener en cuenta la calidad del zumo de fruta que se emplea, ya que la diferencia entre este y los jugos radica en la cantidad de agua; también es necesario, en algunos casos, reemplazar el azúcar por el jarabe de goma.
En cuanto a la decoración cualquier fruta sirve, pero los más adecuados son: la piña, plátano (cortado en rodajas con todo y cáscara), cáscara de naranja, cerezas, limón y aceitunas (que no es fruta, pero se usa). Con un poco de creatividad se pueden lograr maravillas.
Este acto es casi una ciencia por las reglas de combinación que son precisas, se debe tener buen olfato, vista y paladar y también intuición.
No se harán los malabares con las botellas, pero quedarán bien parados ante sus invitados.
Y es que tener un bar en casa ha pasado a ser una aspiración que va de la mano con un buen anfitrión.
No hay comentarios:
Publicar un comentario